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保育者養成課程における女子学生の食の安全に関する研究 - 食品表示の利用実態 -
https://akitan.repo.nii.ac.jp/records/113
https://akitan.repo.nii.ac.jp/records/113377c9824-1c32-419a-8bbe-52f6a3743808
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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37-13-橋本 (1.1 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2021-04-22 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | 保育者養成課程における女子学生の食の安全に関する研究 - 食品表示の利用実態 - | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
タイトル | A study on food safety of female college students in a Childcare Course. - Survey on usage of Food Labeling - | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 食品表示法 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 栄養成分表示 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | アレルギー表示 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 食の安全 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 女子学生 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | food labeling act | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | food labeling | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | allergy information | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | food safety | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | female college student | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
橋本, 洋子
× 橋本, 洋子
× Hashimoto, Yoko
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 食に関する知識の中でも、食品を購入する際に目にする「食品表示」に関する知識をもつことは特に重要である。日本では、食品を販売する際に、栄養情報等を食品表示基準(食品表示法)によって義務、1または任意として表示し、食品の分類に よって記載するマークや表示内容も異なる。しかし、食品の分類や表示に関する法は国民に浸透しておらず、健康食品等の摂取による健康被害も報告されている。保育者養成課程の女子学生を対象に、食品表示基準および食品を購入する際に気にかける項目について実態を調査した結果、栄養表示に関する理解は不十分であり、健康被害や食品トラブル回避のための正しい知識の普及が必要であることが示唆された。 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 論文 | |||||||||||
書誌情報 |
秋草学園短期大学紀要 号 37, p. 161-172, 発行日 2021-03-31 |
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ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 0910-9374 |